最新消息        产业讯息      房地合一稅率升至20%…財部可接受

张贴於:2015/03/03

 财政部版房地合一实价课税方案定调,维持个人与公司税率均採17%不变,3月中旬将送国民党团大会讨论。面对外界「轻税」批评,财政部亦做好准备,党团大会若做成调升决议,税率20%以内均可接受。

财政部长张盛和今(3)日起将向党籍立委分别说明,据指出,目前已取得部分委员支持。他强调,财政部版并非行政院版,仍在凝聚共识阶段,「党团能否支持,是全案走向与能否推动的关键力量」。

外界对于财政部已公布的课税版本意见两极,轻重看法不一。

财政部决定,在党团大会讨论前,不再更动2月12日公布的课税版本,一切以党团大会的决议为准。

换言之,财政部将以现行版本送交党团大会做为讨论基础,包括:个人与公司的房地合一税率订为17%,但持有未满二年的房产交易、外资则按30%课徵。另外,自用住宅持有满六年或售价4,000万元以内,利得免徵所得税。

资料来源:经济日报