最新消息        产业讯息      奢侈稅鬆綁 財政部:11類非短期投機者可免徵

张贴於:2015/02/06

 立法院去(2014)年底三读通过「特种货物及劳务税(奢侈税)条例」修正案,将对「非短期投机者」松绑,但该案在今年1月7日公布后,认定标准始终未明,对此,财政部昨(5)日表示,在参考过去实际个案后,已归纳出11类案件可免徴奢侈税;一旦符合条件,今年1月9日仍未核课确定的案件也可比照。

财政部说明,可视为非短期投机的不动产交易案共11类,首先,2亲等以内亲属所赠与的不动产,且该亲属已持有逾2年,受赠人销售可免徵奢侈税。再者,继承区段徵收领回抵价地的请求权,因此取得的不动产,销售可免徵奢侈税。
第三类,不同继承人间,交换彼此来自同一被继承人遗产范围内的不动产,之后销售可免徵奢侈税;第四类,依照遗嘱,以遗产中不动产所成立的公益信託,受託人本于信託意旨销售该信託财产,可免徵奢侈税。
第五类,夫妻婚前各自取得的不动产,在符合所有权人与其配偶、未成年直系亲属仅有一户房屋及其坐落基地情况下,且持有期间无供营业使用或出租情事,只要已办户籍登记并有自住事实者,销售可免徵奢侈税。
第六类,所有权人与其配偶、未成年直系亲属仅有一户房屋及其坐落基地,且持有期间无供营业使用或出租情事,并已办户籍登记并有自住事实者,或者持有逾2年者,其原本车位和同一社区或大楼的停车位交换,该不动产併同新取得车位销售可免徵奢侈税。
第七类,所有权人约定将自己的不动产以他人名义登记(借名登记),但仍由自己管理、使用、处分的情况下,在对方返还不动产后,只要两者持有该不动产期间合计逾2年者,销售可免徵奢侈税。
第八类,所有权人在取得土地前,已遭他人越界建筑房屋,所有权人销售该土地(遭房屋占用部分)给房屋所有人可免徵奢侈税。第九类,因交通事故遭受重大伤害,取自加害人赔偿的不动产,所有权人若为筹措医药费而销售该不动产,可免徵奢侈税。
第十类,所有权人依山坡地保育利用条例第37条规定取得的土地,销售可免徵奢侈税。最后,依中华民国红十字会法设立的组织,销售受赠所取得的不动产,可免徵奢侈税。
资料来源:ETtoday 新闻云