最新消息        产业讯息      大數據時代來臨!金管會力促打造金融業財庫

张贴於:2015/01/26

 大数据时代来临,金管会预计周三(28日)邀集15-18家银行、证券、保险等金融事业董事长、总经理开会,聚焦如何落实执行大数据(Big Data),不仅将作为金管会施政参考、也将转变为金融业的财库。

行政院院长毛治国上週六(24日)找上百位政府各单位正副首长,就网路大数据(Big Data)等进行特训,曾铭宗说,大数据时代来临,政府施政也要改变,金管会推动「开放资料」(Open Data),金管会三大周边单位先行,包括联徵中心、证交所和柜买中心,以及保发中心。
 
曾铭宗表示,在推动Open Data后,联徵中心、证交所和柜买中心以及保发中心等这些单位将提供更符合实际需求,更有价值的数据,帮助使用者利用这些数据,做更有效率的分析。
在各部会中,以金管会应用大数据向来最积极,曾铭宗说,金管会本月已提交相关计画给行政院,大方向已确定,至于银行、证券、保险等三大事业周边单位的数据资料、要用什么方式公布,资料的内容,以及程式要如何修改等细节,正在积极研究中。
因应网路时代来临,曾铭宗周三将邀15~18家金融事业董事长、总经理开会,主要议题有3大部分,一是各单位报告未来一年的施政重点,其次是落实社会责任计划,各单位提出回馈社会计划;以及如何因应大数据时代。
 
资料来源:ETtoday 东森新闻云