最新消息        产业讯息      彭淮南示警 房貸利率看升

张贴於:2014/12/09

 中央银行总裁彭淮南昨(8)日再度对房贷利率上涨示警;他强调,目前台湾利率很低,但不可能一直维持这么低的水准,若利率提高,贷款负担会增加,房贷族要注意风险管理。

彭淮南昨日赴立法院财委会进行专题报告时指出,美国升息有可能会提前,立委卢秀燕忧心,美国量化宽松(QE)退场后,未来利息将步步高升,恐加重房贷户的负担。

对此,彭淮南回应说,据统计,100栋房屋里只有28栋,会和银行借钱,但央行也担心消费者忽略利率上涨的风险,已请银行公会在贷款文件上提醒房贷户,宽限期过后与房贷利率提高时,房贷负担会加重。

彭淮南并指出,央行在一年多前的理监事会议会后就曾发过新闻稿,公开唿吁利率不可能永远维持低档、利率也会调整,贷款人要注意风险管理。

彭淮南强调,现在利率很低,但不可能一直这么低,房贷户买房时,应该也会想到利率早晚会上升,不可能永远维持这么低。

立委卢秀燕指出,目前市面上的房贷利率皆已自2%起跳,未来是否有可能突破3%?彭淮南回应,利率已经自由化,央行不能控制银行房贷利率应该多少。

卢秀燕追问,央行会提醒老百姓,现在房贷利率已经2%以上,未来买房子要注意风险,因为利率还会再往上走?彭淮南回应:「我贊同卢委员的说法。」

资料来源:经济日报