最新消息        产业讯息      智慧經營/阿里巴巴淘寶奇謀

张贴於:2014/05/16

 电子商务对台湾年轻人来说,是生活的一部分,但是对广大的中小企业主而言,电子商务的功能大多还停留在广告的层次,由于台湾中小企业过去的成功经验,是「一卡皮箱」全球跑透透做生意,到了网路时代,这反而成为进入电子商务的包袱,阿里巴巴总经理傅纪清表示,要做电子商务必须重新拾回过去的「创业家精神」。

协助中小企 网路创新

中华人事主管协会特别邀请阿里巴巴台湾暨香港分公司总经理傅纪清与超过200位人资主管,分享阿里巴巴掌握人才发展的成功经营模式。

阿里巴巴集团成立于1999年,目前的市值已经超越了美国eBay和亚马逊的总和。

对于这惊人的成长,傅纪清指出,产业风向会变、产品趋势也会变,企业不断成长的动能,来自于「志同道合」的核心成员。

阿里巴巴集团创办人马云当初的创业理念,就是希望帮助更多的中小企业主,利用网路创业成功,进而帮助他们的家庭。

以阿里巴巴集团下的淘宝网来看,目前用户约有800万,背后支撑了约1亿人的就业。

这个理想得以实现,傅纪清认为,阿里巴巴要的不是学歷最高或技术最好的人,而是要有创业家精神的人,并且集团上下拥有同样的价值观,在企业文化的驱动下,一致快步往前。

创办人马云曾经公开表示,员工可以分为三种,分别是小白兔、猎犬和野狗。

业绩好但是没有企业价值观的人,那是野狗,应该马上就要赶出去。小白兔就是虽然具有企业价值观,但是拿不出业绩的人,他说「这种人该杀」。

阿里巴巴要的是,同时具备价值观和业绩表现的「猎犬」。

经营管理 还有三板斧

傅纪清表示,阿里巴巴「重道不重术」,努力以开放式的氛围,产生从上而下一致的价值观。

新人体验阿里文化从到职日就开始,只要让同仁对组织、对产品产生热情,自然就会有抗压性、稳定度,和学习意愿等传统认为必备的核心职能。

在阿里巴巴的绩效评核中,除了该有的业绩表现,同时也评量六大价值观,这六大价值观也就是阿里巴巴的「六脉神剑」,包括客户第一、团队合作、拥抱变化、激情、诚信、敬业。

在六脉神剑的招招变化下,阿里巴巴的使命就是「让天下没有难做的生意」,是商人就一定要用阿里巴巴。并且不断坚持「客户第一、员工第二、股东第三」的精神。

傅纪清说,在阿里巴巴管理者应具备的能力,除了眼光与胸怀之外,还需要像伯乐一样,找对人、养好人及养成人,培养接班人鼓励他们青出于蓝。

也就是找到最合适的人,进而培养他们、激励他们,并设定高标准让他们成长。

此外,人的价值观没有好坏,只有符不符合,管理者不要将价值观与人品挂钩,只有工作上的要求符不符合,不要把不同的价值观,当作是人格的问题,而给予不友善的态度。

确立三平衡 落实执行

此外,阿里巴巴的管理者还有三板斧,首先是「揪头髮」,也就是锻鍊管理者的眼界,从更大的眼界、更长的时间,来考虑组织中发生的问题。

再来是「照镜子」,修炼管理者的胸怀,以自己为镜,做别人的镜子,同时也以别人为镜,让自己各方面都更完善。

至于「闻味道」,是指管理者本身就要具备企业文化的味道,因为管理者的味道会成为团队的空气,虽然无形无影,但却无时无刻影响每位部属的思考和做事方式。

而阿里巴巴在执行力上也有三板斧,分别是「定目标」、「追过程」及「追结果」。企业目标的确定,需要考虑标准、时间及成本这三件事情的关系和平衡。

除了分工明确,最关键的是控制与激励;只要能力、团队气氛、整体配合度一起提升,结果就是对的。

根据统计,2013年全球上网人数已达27亿人,占全球总人口的40%。透过网路的便利性与低成本等特质,并且在「电子商务」打破市场交易时间与地域限制下,阿里巴巴2012年销售额,超过亚马逊公司和eBay的总和!

傅纪清解析,全球经济与产业趋势,生产力与薪资同时提高,唯全球化、科技化与教育投资影响成长速度!

中华人事主管协会执行长林由敏提到,电子商务世代的快速变迁,看似瞬息万变,但其实每个人都有公平的机会,去创造全新的商业模式及无穷商机,而领导者的眼光及格局,更是决定了竞争下是胜出或淘汰,掌握人才的发展,就有机会集众人的创意与智慧,开创改变社会、改变世界的大未来!

资料来源:经济日报