最新消息        产业讯息      APEC推動亞太自貿區路線圖

张贴於:2014/05/19

  

亚太经合会(APEC)贸易部长会议昨天在青岛闭幕,中共商务部长高虎城宣布达成多项共识,与会部长共同发表「青岛声明」和「支援多边贸易体制单独声明」,将推动落实亚太自由贸易区的路线图。

中共力推亚太自由贸易区歷时十年,效果有限;今年在大陆举行,中共希望加速推动。高虎城说,会议围绕「共建面向未来的亚太伙伴关系」主题,就支援多边贸易体制和反对贸易保护主义、推进亚太自贸区建设、促进全球价值链和供应链合作等交换意见,并取得多项成果。

我经济部长张家祝在闭幕会后表示,台湾乐见大陆循序渐进推动相关工作,亚太自贸区倡议目前还是步骤,必须先进行分析研究,多个经济体还没达到一致共识,这个倡议要符合APEC开放区域主义的精神,且台湾要有公平机会,才会支持。

稍后记者会上,包括美、澳等出席代表发言时表示,当前自贸区过多,应先做好双边会谈,化解各自分歧,才能为未来的亚太自贸区做好铺路工作。美国贸易代表弗罗曼也强调,仍将积极推动TPP。

贸易部长会议达成六项成果,分别是:一、会员重申对多边贸易体制的支持,一致同意在世界贸易组织(WTO)「峇里套案」基础上,争取在二○一四年底前制订「后峇里」工作计画。会议同意将反对贸易保护主义的承诺从二○一六年延长至二○一八年。

二、建立加强区域经济一体化和推进亚太自贸区「主席之友」工作组,启动亚太自贸区进程;制订「APEC推动实现亚太自贸区路线图」。

三、会议同意继续在全球价值链和供应链连接方面推进务实合作。同意推动建设亚太绿色供应链网路,提升亚太地区贸易便利化水准;打通阻碍区域供应链连接的阻塞点,实现二○一五年前将区域内供应链绩效指数提高百分之十的目标。

四、唿吁各经济体特别是已开发经济体,为经济技术合作和能力建设贡献更多力量。提升发展中成员实现贸易投资发展的能力。

五、会议同意推动APEC形成经济创新发展、改革与增长的共识,明确长期合作目标,重点开展经济改革、新经济、创新增长、包容性支持和城镇化等领域的经验交流、政策对话、能力建设等务实合作。

六、制订「APEC互联互通蓝图」,支持拓展基础设施建设融资管道,加强区域财政金融合作,支援推动教育、规制等地区软体联通和人文交往。

资料来源:联合报