最新消息        产业讯息      物價漲不停 通膨率恐上修

张贴於:2014/04/14

 行政院主计总处甫完成的统计,首季通膨率(CPI涨幅)0.79%,较原预测高出0.27个百分点,物价涨势超乎预期,如今在70%商品全面上涨,今年通膨率预测值1.07%上修机率升高。 

 工商时报报导,主计总处官员表示,首季消费者物价(CPI)受到肉品、蔬果及外食等价格大涨影响,涨幅高于预期;以首季涨幅较原预测高出0.27个百分点推计,如果未来三季通膨率预测数不变,原预测全年1.07%必须上修。

 但未来三季的CPI走势是否和原预测一样?这位官员表示,目前还很难说,包括谷物、原油、橡胶及金属的国际原物料行情,目前走势仍缓,而首季台湾进口物价跌0.95%,这意味着目前并没有来自国际的助涨压力。但因预测机构普遍看好今年全球景气,如果景气持续升温,未来国际农工原料行情仍有可能走高,果真如此,届时就会带来上涨的压力。 

资料来源:中央网路报