最新消息        产业讯息      台灣生技能量 外商也瘋狂

张贴於:2014/04/14

 台湾生医产业逐步展现能量,吸引国际资金来台,率先登场是由360ip公司与国发基金、晟德,合资1亿美元成立BHF基金;此外,韩国上市公司也寻求与泛东洋集团合资;另外,大陆目前都有获利的HDB和上海生工等公司也规画今年来台挂牌。 

 备受瞩目的BHF基金,除了国发基金投资4千万美元、持股高达40%外,晟德和360ip也分别投资3千万美元。360ip母公司是世界知名非营利科技研发与商业组织Battelle Memorial Institute转投资,拥有将技术商品化的丰富经验。 

 工商时报导,东洋、晟德董事长林荣锦表示,东洋为专业癌药厂,上市以来从没跟股东要过一毛钱,所有投资都採自给自足模式,而晟德则定位为生技工业银行,除了本业专注的水剂持续研发,并以获利来支撑晟德持续多元化的投资佈局,目前转投资事业也陆续发挥效益。 

 晟德转投资的BHF基金,除生技制药外,将锁定以新剂型新药的药物传输系统、农业生技等新兴产业为投资主轴,且超过五成资金将投资于产品技术可商业化的早期公司,协助生技公司自行开发、技转、专利合作具有新颖性或高障碍性的产品,符合政府推动生技产业政策。 

 另外,由于相中林荣锦整顿企业实力,韩国某上市公司也来台取经,希望与泛东洋集团合资成立创投基金,该基金规模未定。不过,东洋集团将有机会更深入了解韩国生技产业发展和法规概况,对于未来前进韩国市场将有助益。 

 至于不落人后的中钢,旗下台安生技也将在今年募集第三档基金,资金规模约20亿元,相中的投资领域除了新药外,也以新剂型新药和农业生技为标的,为了引资和打响知名度,并和国外生技公司进行技产业新趋势的交流,台安也规划4/22日举办生技产业论坛,为基金募集暖身。 

 台安生技总经理何小台表示,这次将来台参与论坛的包括研发奈米医药的新传输技术的Blend Therepeutix公司,都将参与盛会。 

资料来源:中央网路报