最新消息        产业讯息      司徒文︰台新聞自由 與港中同步惡化

张贴於:2014/03/21

 清华大学昨在台北举行讨论亚洲媒体自由及台湾媒体环境座谈会,前美国在台协会台北办事处长司徒文于演说时指出,中国正全力扑灭对政府不利的网路言论,香港新闻自由也「受到重击」,各项新闻自由评比已大幅下降;现在连台湾也受到「亲中媒体收购台湾媒体」的影响,面临这个「同步恶化」趋势。

 
昨这场「亚洲的新闻媒体自由:中国、台湾与香港」座谈会,邀请纽约时报记者王霜舟、苹果日报专栏作家江春男及美联社特派员温逸德等与谈。
 
司徒文演说中,分析中、港、台三地近年来新闻自由同步恶化的趋势。他指出中国限定媒体记者的报导主题、规范网路使用者可以讨论的议题,中国记者甚至要通过意识形态考试才能获得记者证,而香港则一再发生记者被攻击的事件。至于台湾,受到「亲中媒体收购台湾媒体」的影响,新闻的倾中化、议题的单一化以及新闻自我审查等现象,都在台湾主流媒体中显现。
 
江春男在发言时特别强调自己「刚从立法院」回来,对在立院抗争的学生十分敬佩。他表示,从立院服贸抗争,及前年反媒体垄断游行中可以看出,现在的年轻人比自己那一代更优秀,「他们在维护我们的自由」。他也忧虑中国现已改变以往武力统一的途径,打算「买下台湾」,这将使得台湾意见更为分裂,媒体环境也更为复杂。
 
旅居台湾九年的美联社记者温逸德则痛陈,台湾媒体对于最重要的问题—「台湾未来走向」毫不关心,打开电视只看得到「塑胶鸭」新闻。他也指出,媒体对政府资讯没有批判能力,例如马英九总统曾一再表示,台美关系三十年来最好,但事实是美国对台军售延迟,达到九○年代以来最严重的程度。
 
他再举例,马政府曾宣示八年内加入TPP(跨太平洋伙伴协定),但没有媒体质疑这个时间表如何落实,他批评这些现象是因为台湾媒体怠惰,常直接参考政府新闻稿。温逸德忧虑,如果这些情形无法改善,有一天台湾人民醒来,将惊觉情况已演变至无法回头的地步。
 
资料来源:自由时报