最新消息        产业讯息      財經觀點╱「文創旅遊」商機大

张贴於:2014/03/13

 随着时代演进,国人对旅行的要求已从走马看花的「到此一游」,进阶到心灵层次的体验与满足;面对精緻文化旅游的兴起,传统「一体适用(one size fit all)」的旅游方式,已渐渐失色。

台湾1979年开放观光,当时每年出国旅游人数才20万人,到了2013年,即使经济不景气,出国人数却突破千万大关;反观国内旅游产业的供给速度,却远跟不上广大消费者对不同旅游型态的需求。也就是说,业者因应趋势、内化与自省的速度,还跟不上消费者要求的脚步。

近年「文化创意产业」兴起,使文创成为显学;与传统的消费风格相比,文创消费更强调的是个人风格与品味,旅游的本质就是生活与文化,有别于传统旅游业,融入文化元素的「文创旅行」,更能以创新、精緻的玩法,带领消费者体验不同的生活方式。

「文创旅游」虽属分众的主题式深度旅游,却充满隐性商机。文创旅游客群较分散且小众,但当量身订做的旅游商品推出,各文艺领域的特定爱好者,一眼就可以看出它的价值,行程秒杀的情况就会发生。

这群对深度旅游有期待、希望体验更多文化面的消费者,过去一直隐藏在大众客群中。针对这个隐性族群,融入文化元素的旅游商品,既能让行程充满细腻的感受,又能使特定客群觉得不虚此行;旅游业者必需体察到这个趋势,给消费者不同的玩法。

举例来说,如果你是茶文化的爱好者,对云南普洱茶、日本静冈绿茶都有研究,若有达人带着你,亲临云南交通不便的百年茶庄找茶,体验道地的茶农生活;又或者,由知名学者带队寻访日本建筑大师安藤忠雄、伊东豊雄作品。这样的深度文化旅游会不会让你心动?这些由各领域专家带领的文创旅游,给了旅游不同的面貌。

旅游能让人学习和成长,提升自我视野、生活观与世界观,并带来不同的生命体验;同时,经营旅游业的业者,也必需对生活有感、有主张,才能带领别人去体验和感受。

资料来源:联合报