最新消息        产业讯息      失學不遺憾終生,網上大學任你讀!

张贴於:2013/01/03

 在这个资讯爆炸的年代,知识可以是免费的,某些知识也不一定要到学校才能获得。近几年来,许多国际大学纷纷响应开放教育资源 (Open Education Resources),提供了大量公开免费网上教学课程。大量公开免费网上教学课程 (Massive Open Online Course,简称MOOC) 是网上课程的一种类型。它的目的是让广大群众透过网路连线取得学习资源。

 
MOOC的两个特徵,是:一、能自由取得资源:不需有学校的学籍也可以免费使用MOOC;二、没有学生人数限制:许多传统课程师生比都很小,但MOOC是设计给广大群众使用的,没有课程人数限制。换言之,只要某大学在网上提供这种MOOC课程,任何网民都可以用其资讯并进行自修学习,实现人人都能享有大学教育理念。
 
你是否因无法上大学而遗憾?你想要学习大学课程?这一期,笔者找来几所以中文为教学媒介语的国外大学MOOC课程,大家一起来贯彻学海无涯的理念吧!当然,读者也可以活到老,学到老!
 
网站名称:国力清华大学开放式课程平台(台湾)
应用限制:免费网络版
网站地址:ocw.nthu.edu.tw/ocw
网站简介:台湾清华大学在2009年加入台湾开放式课程联盟,提供免费教学资源给全球的网民,以直接透过网络取的该校所提供的开放式课程。用户无须註册成为会员,但同时也不会获得学分。这所大学的课程平台容易使用,而且给网民很多的便利,可谓诚意十足。
清华大学的课程分为工程、自然科学及人文社会3个学群,由基础学科延伸至专科项目。目前有将近50门清华热门课程可供网民自由阅览。网站也提供多种影音格式及讲义下载。
 
网路名称:国立东华大学
应用限制:免费网络版
网站地址:opencourse.ndhu.edu.tw
网站介绍:这是台湾东华大学所提供的开放式课程平台网站。访客只允许观看一部分的课程内容,而影音内容需要下载并用Window media player来观看。
 
网路名称:南台科技大学开放室课程
应用限制:免费网络版
网站地址:ocw.stust.edu.tw
网站介绍:这是台南科技大学开放式课程,课程均由教师提供与制作,仅供学术使用,备有影音内容和讲义下载;不需要进行註册即可阅览课程。
 
网路名称:国立政治大学开放式实务平台
应用限制:免费网络版
网站地址:ocw.nccu.edu.tw/ocw
网站介绍:这是台湾政治大学的开放式教学网站,有些课程是不开放的,访客只能播放公开的课程内容。
 
网路名称:中华函授课程
应用限制:免费网络版
网站地址:chcs-opencourse.org或大马同学会www.ortcm.com.my
网站介绍:中华函授课程是台湾侨务委员会为推展海外华文教育,所设立的中华函授学校。它以华语文级职业技术函授课程及网路课程提供海外侨胞终身学习的机会。课程内容包括了:华文教师科、华语文应用科、商业及管理科、餐饮科、中小学进修科、文史艺术科、农工科、家庭与儿童科、电脑资讯科。这些课程需要报读,涵校也增设了网上同步互动课程,修毕也会获得证书。
 
资料来源:星洲日报