最新消息        产业讯息      兩岸合辦法藍瓷陶瓷設計大賽 清華女生斬獲金獎

张贴於:2012/12/08

 2012法蓝瓷陶瓷设计大赛总决赛暨颁奖典礼7日在北京举行,来自清华大学的大四女生武超以作品《游灵》在全球四百多件作品中脱颖而出,斩获金奖。  

 根据大陆媒体台湾网报导,“法蓝瓷陶瓷设计大赛”由中国艺术研究院、台湾师范大学、亚太文化创意产业协会等两岸单位共同主办。自2007年起已举办六届,竞赛规模也从两岸拓展至国际,成为一项具有影响力与艺术品质的国际赛事。  

 本届大赛的主题为“觉”,希冀参赛者藉由视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等感官系统启发内在自我的探索与渴求,将生活周遭的美好事物转化,进而打造扣人心弦的作品。  

 决赛评委、台湾师范大学教授林盘耸表示,本次大赛的参赛作品跨出了陶瓷只使用于生活用品上的刻板印象,在其他设计领域也多有着墨,涌现出很多意想不到的新鲜作品。  

 获得金奖的作品《游灵》由来自清华大学美术学院陶瓷设计系的大四女生武超设计,她的作品试图通过悬挂的陶瓷鱼群来营造一种静谧感。鱼身内部使用的LED光源,使鱼群可以在暗处泛出盈盈的光,让人仿佛置身静谧海底。  

 法蓝瓷股份有限公司总裁陈立恒认为,武超的作品脱颖而出在于既有卓越的设计感又兼具敏锐的市场嗅觉。这组设计可以根据空间大小和装饰需要增减鱼的数量,可成群亦可单只;而由光纤悬挂的鱼体内部使用led照明,节能高效。鱼群的单体造型简单,便于投入规模生产。  

 陈立恒透露,法蓝瓷设计大赛举办六届,参赛作品水准不断提升。但与设计的推陈出新相对,作品的市场意识仍显得进步缓慢,因此每年在巴黎参展的订单数量并不高。他也希望新锐设计师们在设计外强化市场行销意识。  

 台湾设计师陈俊甫、林群超以创新汤匙《口感加》、台湾设计师刘美均以瓷艺家饰灯具《光蕈》分获银、铜奖。而金奖赢家武超除获得十万元奖金外,还将得到明年九月赴巴黎参加国际顶级时尚家饰展的机会。  

 法蓝瓷陶瓷设计大赛自开办以来已迈入第六个年头,主办方希望设计新锐们能通过参与竞赛的过程瞭解瓷器文化的内涵,并将瓷器作为承载世界文化的载体,走向世界,接受国际市场的考验。

资料来源:中央日报