最新消息    產業訊息    房地合一稅率升至20%…財部可接受

張貼於:2015/03/03

 財政部版房地合一實價課稅方案定調,維持個人與公司稅率均採17%不變,3月中旬將送國民黨團大會討論。面對外界「輕稅」批評,財政部亦做好準備,黨團大會若做成調升決議,稅率20%以內均可接受。

財政部長張盛和今(3)日起將向黨籍立委分別說明,據指出,目前已取得部分委員支持。他強調,財政部版並非行政院版,仍在凝聚共識階段,「黨團能否支持,是全案走向與能否推動的關鍵力量」。

外界對於財政部已公布的課稅版本意見兩極,輕重看法不一。

財政部決定,在黨團大會討論前,不再更動2月12日公布的課稅版本,一切以黨團大會的決議為準。

換言之,財政部將以現行版本送交黨團大會做為討論基礎,包括:個人與公司的房地合一稅率訂為17%,但持有未滿二年的房產交易、外資則按30%課徵。另外,自用住宅持有滿六年或售價4,000萬元以內,利得免徵所得稅。

資料來源:經濟日報