最新消息    產業訊息    APEC推動亞太自貿區路線圖

張貼於:2014/05/19

  

亞太經合會(APEC)貿易部長會議昨天在青島閉幕,中共商務部長高虎城宣布達成多項共識,與會部長共同發表「青島聲明」和「支援多邊貿易體制單獨聲明」,將推動落實亞太自由貿易區的路線圖。

中共力推亞太自由貿易區歷時十年,效果有限;今年在大陸舉行,中共希望加速推動。高虎城說,會議圍繞「共建面向未來的亞太夥伴關係」主題,就支援多邊貿易體制和反對貿易保護主義、推進亞太自貿區建設、促進全球價值鏈和供應鏈合作等交換意見,並取得多項成果。

我經濟部長張家祝在閉幕會後表示,台灣樂見大陸循序漸進推動相關工作,亞太自貿區倡議目前還是步驟,必須先進行分析研究,多個經濟體還沒達到一致共識,這個倡議要符合APEC開放區域主義的精神,且台灣要有公平機會,才會支持。

稍後記者會上,包括美、澳等出席代表發言時表示,當前自貿區過多,應先做好雙邊會談,化解各自分歧,才能為未來的亞太自貿區做好鋪路工作。美國貿易代表弗羅曼也強調,仍將積極推動TPP。

貿易部長會議達成六項成果,分別是:一、會員重申對多邊貿易體制的支持,一致同意在世界貿易組織(WTO)「峇里套案」基礎上,爭取在二○一四年底前制訂「後峇里」工作計畫。會議同意將反對貿易保護主義的承諾從二○一六年延長至二○一八年。

二、建立加強區域經濟一體化和推進亞太自貿區「主席之友」工作組,啟動亞太自貿區進程;制訂「APEC推動實現亞太自貿區路線圖」。

三、會議同意繼續在全球價值鏈和供應鏈連接方面推進務實合作。同意推動建設亞太綠色供應鏈網路,提升亞太地區貿易便利化水準;打通阻礙區域供應鏈連接的阻塞點,實現二○一五年前將區域內供應鏈績效指數提高百分之十的目標。

四、呼籲各經濟體特別是已開發經濟體,為經濟技術合作和能力建設貢獻更多力量。提升發展中成員實現貿易投資發展的能力。

五、會議同意推動APEC形成經濟創新發展、改革與增長的共識,明確長期合作目標,重點開展經濟改革、新經濟、創新增長、包容性支持和城鎮化等領域的經驗交流、政策對話、能力建設等務實合作。

六、制訂「APEC互聯互通藍圖」,支持拓展基礎設施建設融資管道,加強區域財政金融合作,支援推動教育、規制等地區軟體聯通和人文交往。

資料來源:聯合報