最新消息    產業訊息    物價漲不停 通膨率恐上修

張貼於:2014/04/14

 行政院主計總處甫完成的統計,首季通膨率(CPI漲幅)0.79%,較原預測高出0.27個百分點,物價漲勢超乎預期,如今在70%商品全面上漲,今年通膨率預測值1.07%上修機率升高。 

 工商時報報導,主計總處官員表示,首季消費者物價(CPI)受到肉品、蔬果及外食等價格大漲影響,漲幅高於預期;以首季漲幅較原預測高出0.27個百分點推計,如果未來三季通膨率預測數不變,原預測全年1.07%必須上修。

 但未來三季的CPI走勢是否和原預測一樣?這位官員表示,目前還很難說,包括穀物、原油、橡膠及金屬的國際原物料行情,目前走勢仍緩,而首季台灣進口物價跌0.95%,這意味著目前並沒有來自國際的助漲壓力。但因預測機構普遍看好今年全球景氣,如果景氣持續升溫,未來國際農工原料行情仍有可能走高,果真如此,屆時就會帶來上漲的壓力。 

資料來源:中央網路報