最新消息    產業訊息    台灣生技能量 外商也瘋狂

張貼於:2014/04/14

 台灣生醫產業逐步展現能量,吸引國際資金來台,率先登場是由360ip公司與國發基金、晟德,合資1億美元成立BHF基金;此外,韓國上市公司也尋求與泛東洋集團合資;另外,大陸目前都有獲利的HDB和上海生工等公司也規畫今年來台掛牌。 

 備受矚目的BHF基金,除了國發基金投資4千萬美元、持股高達40%外,晟德和360ip也分別投資3千萬美元。360ip母公司是世界知名非營利科技研發與商業組織Battelle Memorial Institute轉投資,擁有將技術商品化的豐富經驗。 

 工商時報導,東洋、晟德董事長林榮錦表示,東洋為專業癌藥廠,上市以來從沒跟股東要過一毛錢,所有投資都採自給自足模式,而晟德則定位為生技工業銀行,除了本業專注的水劑持續研發,並以獲利來支撐晟德持續多元化的投資佈局,目前轉投資事業也陸續發揮效益。 

 晟德轉投資的BHF基金,除生技製藥外,將鎖定以新劑型新藥的藥物傳輸系統、農業生技等新興產業為投資主軸,且超過五成資金將投資於產品技術可商業化的早期公司,協助生技公司自行開發、技轉、專利合作具有新穎性或高障礙性的產品,符合政府推動生技產業政策。 

 另外,由於相中林榮錦整頓企業實力,韓國某上市公司也來台取經,希望與泛東洋集團合資成立創投基金,該基金規模未定。不過,東洋集團將有機會更深入了解韓國生技產業發展和法規概況,對於未來前進韓國市場將有助益。 

 至於不落人後的中鋼,旗下台安生技也將在今年募集第三檔基金,資金規模約20億元,相中的投資領域除了新藥外,也以新劑型新藥和農業生技為標的,為了引資和打響知名度,並和國外生技公司進行技產業新趨勢的交流,台安也規劃4/22日舉辦生技產業論壇,為基金募集暖身。 

 台安生技總經理何小台表示,這次將來台參與論壇的包括研發奈米醫藥的新傳輸技術的Blend Therepeutix公司,都將參與盛會。 

資料來源:中央網路報