最新消息    產業訊息    司徒文︰台新聞自由 與港中同步惡化

張貼於:2014/03/21

 清華大學昨在台北舉行討論亞洲媒體自由及台灣媒體環境座談會,前美國在台協會台北辦事處長司徒文於演說時指出,中國正全力撲滅對政府不利的網路言論,香港新聞自由也「受到重擊」,各項新聞自由評比已大幅下降;現在連台灣也受到「親中媒體收購台灣媒體」的影響,面臨這個「同步惡化」趨勢。

 
昨這場「亞洲的新聞媒體自由:中國、台灣與香港」座談會,邀請紐約時報記者王霜舟、蘋果日報專欄作家江春男及美聯社特派員溫逸德等與談。
 
司徒文演說中,分析中、港、台三地近年來新聞自由同步惡化的趨勢。他指出中國限定媒體記者的報導主題、規範網路使用者可以討論的議題,中國記者甚至要通過意識形態考試才能獲得記者證,而香港則一再發生記者被攻擊的事件。至於台灣,受到「親中媒體收購台灣媒體」的影響,新聞的傾中化、議題的單一化以及新聞自我審查等現象,都在台灣主流媒體中顯現。
 
江春男在發言時特別強調自己「剛從立法院」回來,對在立院抗爭的學生十分敬佩。他表示,從立院服貿抗爭,及前年反媒體壟斷遊行中可以看出,現在的年輕人比自己那一代更優秀,「他們在維護我們的自由」。他也憂慮中國現已改變以往武力統一的途徑,打算「買下台灣」,這將使得台灣意見更為分裂,媒體環境也更為複雜。
 
旅居台灣九年的美聯社記者溫逸德則痛陳,台灣媒體對於最重要的問題—「台灣未來走向」毫不關心,打開電視只看得到「塑膠鴨」新聞。他也指出,媒體對政府資訊沒有批判能力,例如馬英九總統曾一再表示,台美關係三十年來最好,但事實是美國對台軍售延遲,達到九○年代以來最嚴重的程度。
 
他再舉例,馬政府曾宣示八年內加入TPP(跨太平洋夥伴協定),但沒有媒體質疑這個時間表如何落實,他批評這些現象是因為台灣媒體怠惰,常直接參考政府新聞稿。溫逸德憂慮,如果這些情形無法改善,有一天台灣人民醒來,將驚覺情況已演變至無法回頭的地步。
 
資料來源:自由時報