最新消息    產業訊息    兩岸貨貿協議 拚年中簽署

張貼於:2014/02/12

 亞太區域經濟整合加速,各國間的自由貿易協議紛紛興起談判,經濟部常務次長卓士昭昨(11)日表示,為搶奪商機,我方今年中旬可望與大陸簽署貨品貿易協議。

財經立法促進院昨天舉行2014「財經立法高峰會」,以「兩岸經貿與亞太區域經濟整合」為題,卓士昭指出,大陸在國際上扮演角色日益重要,近來英國經濟學人雜誌報導,2020年大陸經濟體將超越美國,且在全球扮演角色與影響力越來越重要;對台灣來說,更是台灣最大的貿易夥伴,可謂息息相關。

卓士昭說,台灣與大陸簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後,又已積極簽署服務貿易協議等,但他也坦言服貿遲未過關,將影響他國與我簽訂自由貿易協定意願。

銅箔基板(CCL)廠聯茂電子副董事長高繼祖強調,大陸投資環境改變,今年將加大回台投資。談及亞太經貿整合,他說,一個國家的成長與創新創業有很大關係,當初科學園區是依靠海外歸國人才得以成功。惟有創業投資才是台灣未來的生命力所在,政府應鼓勵赴台創業投資,讓台灣成為亞太創業中心。

高繼祖說,讓海外人才歸化成台灣國籍,也是解決台灣現今人才困境的方式,新加坡已有10%來自大陸,且都為專業人士而不是勞工,台灣在這方面的開放程度,已遠輸於新加坡、甚至大陸。因此,台灣應創造一個比新加坡、韓國更開放的環境,打造成亞洲的新矽谷。

金可國際董事長蔡國洲認為,產業遷移對一個公司來說是很痛苦的選擇,這麼多年來,台商不怕競爭,怕的是不公平的競爭。台商都以開放心態去迎接挑戰,但也希望政府能在國際化的市場中,為台商簽署更多經貿協議。

中經院區域發展研究中心主任劉大年指出,目前全球經濟整合重點在亞太地區,其中以「跨太平洋夥伴協定」(TPP)、「區域全面經濟夥伴關係」(RCEP)、中韓FTA、中日韓FTA及「跨大西洋貿易與投資伙伴協定」(TTIP)談判進度最為活躍。

劉大年說,這些國家占台灣與其經貿往來高達98%,如果全部達成將大幅影響台灣近出口產業。

資料來源:經濟日報