最新消息    產業訊息    第二屆“世界和平論壇”將在清華大學舉行

張貼於:2013/06/21

          外交部發言人華春瑩20日在例行記者會上宣佈,第二屆世界和平論壇將於27日至28日在清華大學舉行。

  華春瑩在介紹相關情況時表示,論壇期間將舉行4場大會、2場午餐會、1場晚餐會以及多場小組討論等活動。論壇的主題為世界變革中的國際安全:和平、發展、創新,主要議題包括:國際安全趨勢、創新與國際安全、國際協作與國際安全、社會發展與國際安全等。

  華春瑩介紹,本屆論壇將於27日上午開幕,國家副主席李源潮將出席論壇開幕式並發表主旨演講。獅子山總統柯洛馬、蘇利南總統鮑特塞、上海合作組織秘書長梅津采夫等外國領導人、國際組織負責人將應邀出席論壇。日本前首相鳩山由紀夫,澳大利亞前總理陸克文,法國前總理德維爾潘,馬來西亞前總理巴達維,巴基斯坦前總理阿齊茲,美國前總統國家安全事務助理布熱津斯基,俄羅斯前聯邦安全會議秘書、前外長伊萬諾夫,前歐盟理事會秘書長兼歐盟共同外交與安全政策高級代表索拉納等多位外國前政要也將應邀出席論壇。此外,國內相關政府部門官員、國內外知名專家學者等也將與會。預計出席本屆論壇的中外來賓共約500人。

  世界和平論壇是中國舉辦的第一個高級別非官方國際安全論壇,旨在為各國戰略家和智庫負責人討論促進國際和平與安全提供一個交流平臺。首屆論壇於20127月在清華大學成功舉行,時任國家副主席習近平出席開幕式並致辭。論壇由清華大學主辦、中國人民外交學會協辦。唐家璿任論壇主席。

資料來源:新華網